18:52 

Япония. Гендерные исследования. Фольклор.

White Satin
Джефф, который живёт дома
Здравствуйте.
Я к вам сразу с несколькими просьбами, чтобы два раза не вставать.

1. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по синтоизму и японскому фольклору. Чем научнее, тем лучше, сайты и всевозможные сетевые источники тоже отлично подойдут.

2. Порекомендуйте, пожалуйста, исследования по проблемам гомосексуальности в разных культурах и в разные исторические периоды, а заодно интересных вам авторов, занимающихся гендерными исследованиями, и их работы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.

3. Научные работы по мифологиям и фольклору разных народов: аналитика, изучение истории сознания и прочее в том же духе (нечто вроде работ Проппа и Альбедиль).

Заранее спасибо)

@темы: История, Мифы/ легенды/ обычаи, Нехудожественная литература, Страноведение

08:00 

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, историй (книг или фанфиков, не важно) про отношения «чики» и «гика», желательно с ХЭ. Единственное пожелание — гик на поверку не должен оказаться каким-нибудь «прЫнцем» или другим распространенным в романтических историях типажом.

Пссссс… Не подскажите, фэндом Филфака кому-нибудь встречался?

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Отношения: любовь

21:09 

Мафия

Девушка из воды
старое доброе зло
Посоветуйте книг о мафии, якудза, гангстерах. По типу Крестного отца.
Только зарубежные авторы.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература

18:44 

Amicus Plato
Простыми словами
«Аш-теорема» стала вершиной учения Больцмана о мироздании. Формула этого начала была позднее высечена в качестве эпитафии на памятнике над его могилой. Эта формула очень схожа по своей сути с законом естественного отбора Чарлза Дарвина. Только «Аш-теорема» Больцмана показывает, как зарождается и протекает «жизнь» самой Вселенной.
Дмитрий Самин. Аш-теорема

Сегодня день рождения австрийского физика-теоретика, основателя статистической механики и молекулярно-кинетической теории, Людвига Больцмана.
Удивительный ученый. Чем больше пишу и, соответственно, читаю научные и "человеческие" биографии ученых, тем больше понимаю, что "неудивительных" ученых просто не бывает. И тем не менее...

Википедия
Людвиг Больцман (нем. Ludwig Eduard Boltzmann; 20 февраля 1844, Вена, Австрийская империя — 5 сентября 1906, Дуино, Италия) — австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Член Австрийской академии наук (1895), член-корреспондент Петербургской академии наук (1899) и ряда других.

Биография
Людвиг Больцман родился в городе Вене в семье акцизного чиновника. Вскоре семья переехала в Вельс, а затем в Линц, где Больцман окончил гимназию. В 1866-м году он окончил Венский университет, где учился у Й. Стефана и И. Лошмидта, и защитил докторскую диссертацию. В 1867 г. стал приват-доцентом Венского университета и в течение двух лет являлся ассистентом профессора Й. Стефана.

В 1869 г. Больцман был приглашён на должность ординарного профессора математической физики в Грацском университете с обязательством читать курс «Элементы высшей математики». В 1873 г. стал ординарным профессором математики Венского университета, сменив в этой должности своего наставника Мотта. Однако вскоре (в 1876 г.) вернулся в Грац, где стал профессором экспериментальной физики и директором Физического института, нового учреждения, где в своё время работали В. Нернст и С. Аррениус.

читать дальше

Научная деятельность
Работы Больцмана касаются преимущественно кинетической теории газов, термодинамики и теории излучения, а также некоторых вопросов капиллярных явлений, оптики, математики, механики, теории упругости и т. д.

читать дальше

изображение
Надгробье на могиле Людвига Больцмана, фрагмент

Ссылки
1. Дмитрий Самин. Основы мироздания. Аш-теорема.
2. Ludwig Boltzmann. MacTutor
3. Книги Больцмана и о Больцмане The Library Genesis

@темы: Люди, История математики

16:34 

New York, New York

Паула
Хозяйка своей Судьбы
Всем доброго времени суток!
Посоветуйте, пожалуйста, современных (!) романов, действие которых происходит в Нью Йорке. На этот раз не фантастику, но мистика или магический реализм не возбраняются. Совсем хорошо, если будет что-нибудь про переезд в этот город, про рабочие будни, бытовые трудности, дружбу, отношения. Жизнь. Что-нибудь написанное хорошим языком и с живыми, яркими персонажами.
Читаю на английском, русском и немецком, и буду очень рада любым советам.

Спасибо заранее!

@темы: Иностранные языки, Ищу книгу на тему/сюжет

10:31 

Ищется русский детектив (хотя сойдёт любой)

Пастух Бабочек
Дверь, которая не «отсебякалась»
Доброго времени суток, уважаемые участники сообщества!

*торжественно достаёт губозакатывательную машинку*
Ищется детектив, желательно русский, но без черноты/тлена и безысходности. Сюжет подойдёт любой, начиная с убийства и кончая поиском антиквариата (или соседкой кошки :D ).
Было бы безусловно здорово, чтобы расследование вели брат и сестра, один из которых может делать это официально, а второй в частном порядке. Романтические отношения - тоже желательно на втором плане.
P.S. фанфики тоже подойдут

Заранее спасибо :red:

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив, Фанфик, Русская литература, Приключения и экшн, Современная проза, Отношения: дружба, Отношения: семейные

09:15 

Лебедь

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
На прямой дороге, идущей с севера на юг, стоит воз, которым управляет Лебедь. Ровно в полночь Рак и Щука выбрали натуральные числа `m > n`. Каждые `n` минут (т.е. через `n`, `2n`, `3n`, ...минут после полуночи) Щука командует «На юг!», а каждые `m` минут (через `m`, `2m`, `3m`, ... минут после полуночи) Рак командует «На север!». Услышав любую команду, Лебедь немедленно начинает (или продолжает) тащить воз в указанную сторону со скоростью 1 м/мин. До первой команды воз был неподвижен. Через `mn` минут после полуночи Рак и Щука впервые дали Лебедю одновременно две разные команды, и уставший Лебедь остановил воз. На каком расстоянии от исходного места он оказался в этот момент?

@темы: Текстовые задачи, ГИА (9 класс)

07:45 

Квадрат

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Найдите отношение радиуса красной окружности к радиусу синей.


@темы: Планиметрия

06:31 

Сфеническое

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Найдите цветные углы.


@темы: ГИА (9 класс), Планиметрия

01:59 

Эпидемия и славянская мифология

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Народ, очень хочется прочитать про Апокалипсис и Постапокалипсис, причиной которого была эпидемия неизлечимой смертельной болезни.
Что-то типа "Противостояния" Стивена Кинга и "Пожарного" Джо Хилла.
Ну и "День триффидов" Джона Уиндема тоже знаю...
Можно и зомби-апокалипсис, но лучше не... Хочется чего-то по реалистичней.
Хотя... Если это шедевр типа "Я - Легенда" - почему бы и нет...

Заранее благодарна.:pink:

И ещё...
Подскажите какие-нибудь книжки по древнеславянской, точнее даже древнерусской мифологии. Желательно как можно достовернее, художественности не надо. Учебники, монографии, статьи... Интересно очень.

@темы: Газеты, журналы, статьи, Детектив, Зарубежная литература, История, Ищу книгу на тему/сюжет, Мистика, Мифы/ легенды/ обычаи, Нехудожественная литература, Приключения и экшн, Реалистика, Религия/ философия, Русская литература, Сказки, Современная проза, Ужасы и триллеры, Учебники, Фантастика, Фэнтези

23:19 

Каждый охотник

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Точки делят стороны квадрата на равные части. Найдите площадь треугольника, если площади других треугольников равны 3 см2, 2 см2, 1 см2.


@темы: Планиметрия, ГИА (9 класс)

21:41 

Lira Hoshi
Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста книги, которые отвечают следующим критерием:
1) Большая часть сюжета занимает дорога и как добираются к цели.
2) Фентези
3) Наличие загадок и неожиданных концовок.

Ну и что вам очень понравилось))

Из примеров идеально А. Пехов - Хроники Сиалы, К. Вудинг - Отрава


СпасибО!

@темы: Фэнтези, Приключения и экшн, Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив

21:10 

Италия

Силь Ви
Добрая, но в тоже время немного злая
Всем привет!) Посоветуйте пожалуйста книги, действие которых проиходит в Италии, лучше если в Италии современной.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

21:08 

Стереометрия №14

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как вы оцениваете доказательство данной задачи

В правильной треугольной пирамиде стороны основания равны 12, а боковые ребра равны 13. Около пирамиды описана сфера.
А)Докажите, что центр сферы лежит на высоте пирамиды.
Центр сферы лежит на высоте правильной пирамиды или на ее продолжении.(рис.1)
Построим из вершины D пирамиды высоту DH ⊥ плоскости АВС. Проведем отрезки НА, НВ, НС.
ΔDHA=ΔDHB=ΔDHC (они прямоугольные, DH — общий катет, АD=BD=BC — по условию).
НА=НВ=НС=r. r — радиус описанной около ΔАВС окружности.
Проведем отрезок ОG ⊥ плоскости ABC (точка G на рисунке не показана). Проведем отрезки GA, GB, GC, ОА, ОВ, ОС, ΔDCA=ΔOGB=ΔOGC (катет ОG — общий, ОА=ОВ=ОС —R, R — радиус сферы). Значит, GA=GB=GC=r, r — радиус окружности, описанной около АВС. Следовательно, вокруг ΔАВС можно описать единственную окружность.
Точки Н и G совпадают, и точки D, H, O лежат на одной прямой. Следовательно, центр сферы О лежит на высоте пирамиды DH или на продолжении за точку Н, что и показано на рисунке.

В качестве рис. прилагается вписанная в сферу пирамида с высотой ДН и основание АВС. Смущает меня тот момент, что вокруг треугольника находящегося в основании можно описать единственную окружность независимо от того какую точку на высоте я возьму. Она вообще единственная! Можно ли на этом строить доказательство?

@темы: ЕГЭ, Стереометрия

19:45 

Крапивинская атмосфера

Veresk.
You are the heart beating inside my heart. ©
Привет, народ)!
Пожалуйста, посоветуйте мне книжки наиболее подходящие по атмосфере на произведения Владислава Крапивина. Эстетика Безлюдных Пространств, Теории Великого Кристалла, дороги, через всё это дело проходящей. Разные странные места, где время стоит. Главные герои - преимущественно дети или подростки, но не обязательно. Ну вот это всё). Российские авторы или зарубежные - вообще не принципиально.
Произведения, наиболее ровно подходящие под запрос: Екатерина и Павел Каретниковы "Город семи ветров", Борис Тараканов и Антон Фёдоров "Колесо в заброшенном парке". Похоже, что авторы вот именно Крапивиным и вдохновлялись.
Менее подходящее, но атмосферно недалеко и тоже неплохо зашло: Гринтаунский цикл Брэдбери, "Жизнь мальчишки" Маккамонна.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

18:00 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста книги, в которых бы освещалось, как общение со сверсниками вляет на ребёнка, развитию чего это способствует с психической, психофизиологической стороны, а также, что вызывает недополучение этого общения. Желательно чем подробнее, тем лучше.

@темы: Нехудожественная литература, Ищу книгу на тему/сюжет

17:42 

Marina Radu
I only act like I know everything
Доброго вечера всем!

Подскажите, пожалуйста, что-нибудь хорошее из русской современной литературы (последние лет 20).
Хочу познакомиться с тем, что у нас есть из художественной литературы, а то из русской только наупоп и учебное читаю. Желательно что-нибудь про жизнь в России: без фантастики, космоса и пришельцев. Можно детектив, любовный роман, гей-литературу, мистику, ужасы и триллеры, психологию, молодежную литературу (я просто прошлась по темам).

@темы: Детская и молодежная литература, Детектив, Гей-литература, Ужасы и триллеры, Современная проза, Русская литература, Психология, Мистика, Любовный роман

15:53 

Они не такие, как мы

Дельчонок
Если хотите поделиться впечатлениями от книги, милости прошу в личку :)
Посоветуйте фэнтези и фантастику, в которых бы человек, долго общаясь или даже проживая с другой расой/видом/другой группой людей, оставался белой вороной и чётко осознавал свою непохожесть и даже чуждость и не мог стать «своим». Представители другой расы могут быть даже не гуманоидного типа.

Примеры:
«Янтарный телескоп» Филиппа Пулмана, быкоподобные копытные создания
«Лестница из терновника» Макса Далина, гуманоидные гермафродиты. Несмотря на внешние сходства и любовь местного населения, ГГ-человек остаётся для аборигенов этаким непонятным «говорящим медведем».

@темы: Фэнтези, Фантастика, Ищу книгу на тему/сюжет

warehouse

главная